
Selber Fermentieren
Schon mal was von Fermentation gehört? Mit diesem Gärungsprozess kannst du Geerntetes, vielleicht sogar aus deinem eigenen Garten, haltbar machen. Bekannte Beispiel: Sauerkraut, Kimchi, Chutney oder Kombucha. Außerdem ist fermentiertes Gemüse superlecker! Wir zeigen dir anhand von Möhrengemüse, wie Fermentieren geht. Viel Spaß! How to: Fermentieren Salzlösung herstellen. Dazu gibst du 5 g Salz auf 250 ml Wasser. Verfeinere die Lösung mit ½ Teelöffel Currypulver. Möhren in Stifte schneiden. Ein kleines Stück Ingwer in dünne Stifte schneiden. Die Möhrenstifte und den Ingwer in Gläser geben. Maximal ¾ des Glases mit der Salzlösung voll machen, da sich das Gemüse beim Gärungsprozess ausdehnt, und so gut wie möglich herunterdrücken (beschwere das Gemüse ansonsten mit einem Glasgewicht). Achte darauf, dass die Möhren komplett unter Wasser sind. Gläser verschließen und an den ersten Tagen kurz öffnen und auslüften, da sonst Explosionsgefahr besteht. Bei Zimmertemperatur ist der Fermentationsprozess nach 7-14 Tagen abgeschlossen. Du kannst ja zwischendurch mal probieren. Danach solltest du die Gläser im Kühlschrank oder in einem kühlen Raum aufbewahren. Guten Appetit!